Для ТЕБЯ - христианская газета

не клянись вовсе.
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

не клянись вовсе.


«...НЕ КЛЯНИСЬ ВОВСЕ...»
(Мф.5:33-37)
«Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои.А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом , потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.Но да будет слово ваше: да, да, нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого»
Прочитав это место, возникает несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответ.Что такое клятва?Почему Христос против клятвы?Отменяет ли Он закон, записанный в Числа 30:3?
Я думаю, мы все понимаем, что клятва, это одна из многих форм обязательства , взятого человеком на себя. Но что превращает это обязательство в клятву? Неужели само слово «клянусь»?.Толковый словарь русского языка Ушакова определяет клятву так: «торжественное утверждение, уверение, подкрепленное упоминанием чего-либо священного, ценного, авторитетного; присяга»(том 1.стр.1382)То есть отсюда видно, что обещание превращется в клятву не от слова «клянусь», а от того ,чем мы наше обещание подкрепляем.Писание тоже об этом говорит очень ясно: «Если кто даст обет...или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою...»(Числ.30:3) Здесь мы видим, что обет и клятва равны, потому что положена в зарок жизнь обещающего. Этот обет автоматически становится клятвой. А Христос ,ссылаясь на это место ,добавляет : «не клянись ни небом...ни землею...ни Иерусалимом...ни головою твоею...»К сожалению неправильное понимание слов Христа всегда ведет к неправильным действиям.Именно это многих братьев, служивших в Советской армии, привело в ловушку.Дело в том, что всем поступавшим на службу в армию надо было принимать присягу, которая являлась клятвой, и там слово «клянусь» упоминалось трижды. Многим казалось, что заменив слово «клянусь» на «обещаю» они не нарушат слов Христа, и потому спокойно принимали присягу. Но клятвой присягу делало не слово «клянусь», а то, чем это обещание подкреплялось: «...торжественно клянусь..до последнего дыхания быть преданным Советской Родине и Советскому Правительству...клянусь защищать ее (Родину) не щадя своей крови и самой жизни до полной победы над врагами»(ArmyRus.ru)Отсюда видно, что это обещание является клятвой из-за «последнего дыхания, своей крови и самой жизни».Были случаи, когда присягу принимали не по-одиночке, а строем, повторяя слова за читающим.Тогда, казалось было еще проще: можно стоять молча в строю, особенно во второй шеренге и, спрятавшись за спину впереди стоящего солдата, вообще ничего не говорить.Но и тут присяга оставалась клятвой, потому что в военном билете военнослужащего ставилась печать о принятии присяги, подпись свидетеля, как правило начальника штаба части, и подпись самого присягавшего.Но даже не слово «клянусь» или «обещаю» было самое страшное , а то, что верность и защита с оружием в руках обещались безбожной стране и безбожному правительству, первыми врагами которых были Бог и Его последователи.Полную победу над этими «врагами» и обещали присягавшие.
Почему же Христос против клятвы чем-то ценным и авторитетным? В этом же месте Он Сам объясняет:
«ни небом, потому что оно престол Божий.
ни землею, потому что она подножие ног Его
ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя
ни головою своею, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным.»
Отсюда можно увидеть, что все клятвы утверждаются тем, над чем обещающий не имеет никакой власти. Может ли человек безраздельно распоряжаться престолом Божиим, подножием ног Его ,городом великого Царя или своею головою? Христос говорит-нет! Имеет ли человек власть над своей жизнью: может ли он отдать ее, а потом принять ее, как Христос?(Иоан.10:18) И над дыханием своим человек не властен, потому что Писание говорит, что оно в руке Божией(Дан.5:23) Есть еще одна причина, почему Христос против клятвы: «Не клянитесь именем Моим во лжи и не бесчести имени Бога твоего. Я Господь»(Лев.19:12) Ложная и не исполненная клятва бесчестит имя Господа.Почему? Потому что клянущийся именем Господа приобщает Его к своему обещанию.И если он свое слово нарушает, то он представляет Бога лживым.Так получилось с клятвой, которую дал Иисус Навин с Израилем Гаваонитянам, заключив с ними союз.(И.Нав.9:18-20) Но 400 лет спустя Саул нарушил эту клятву и поднял Израиля на войну с Гаваоном.Таким образом в глазах Гаваонитян не только Саул с Израилем оказались обманщиками, но и их Бог. За это на земле израилевой был голод три года, а из дома Саулова 7 человек были казнены.(2 Цар.21:1-2)
Хотелось бы обратиться еще к некоторым образам из Св.Писания и сделать для себя соответствующие выводы.
Во времена Неемии жители иудеи дали клятву, о которой подробно описывается в книге Неемии 9:38-10:39. «По всему этому мы даем твердое обязательство, и подписываем, и на подписи печать князей наших, левитов наших и священников наших...и прочий народ...пристали к братьям своим...и вступили в обязательства с клятвою и проклятием-поступать по закону Божию...»(Неем.9:38,10:29) Вот это клятва! Вот теперь Израиль точно останется верным Богу! Как они раньше до такого не додумались? Давайте обратим внимание на конец этой клятвы. «При левитах, когда они будут брать левитскую десятину, будет находиться священник, сын Аарона, чтобы левиты десятину из своих десятин отвозили в дом Бога нашего, в комнаты, отделенные для кладовой; потому что в эти комнаты как сыны израилевы, так и левиты должны доставлять приносимое в дар: хлеб, вино и масло.Там священные сосуды, и служащие священники, и привратники и певцы. И МЫ НЕ ОСТАВИМ ДОМА БОГА НАШЕГО.»(Неем.10:38-39)Но стоило Неемии отлучиться по делам к царю в Сузы(Неем.13:6) как про эту клятву все сразу забыли. И по возвращении своем в Иерусалим Неемия обнаружил следующее: «Когда я пришел в Иерусалим и узнал о худом деле, которое сделал Елиашив(священник), отделав для Товии, (язычника-врага) комнату на дворах дома Божия, тогда мне было весьма неприятно, и я выбросил все домашние вещи Товиины вон из комнаты, и сказал, чтоб очистили комнаты, и велел опять внести туда сосуды дома Божия, хлебное приношение и ладан. Еще узнал я, что части левитам не отдаются, и что левиты и певцы, делавшие свое дело, разбежались, каждый на свое поле.»(Неем.13:7-10) Вот такие бывают люди.Никакие клятвы, подписи и печати не помогли им сдержать данное слово.
А бывают и другие, например Иисус Навин и народ, который был с ним. Не было никаких клятв, подписей и печатей, а простое «будем»: «...А я и дом мой БУДЕМ служить Господу».Это сказал Иисус Навин(И.Нав.24:15) А народ повторил: «Господу, Богу нашему, БУДЕМ служить, и гласа Его БУДЕМ слушать».(И.Нав24:24) Каков же результат такого простого обещания? «и служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса...»(И.Нав.24:31)
И еще один пример: Даниил просто «положил в сердце своем не оскверняться...»(Дан.1:8) Сидрах , Мисах и Авденаго просто сказали: «мы богам твоим служить не будем...»(Дан.3:18) и отказались становиться в общий строй с поклоняющимися. Мы все прекрасно знаем историю этих четырех мужей Божиих: Даниил был верен Богу даже во львином рву, а его друзья в раскаленной печи. Никакой клятвы, а простое «не будем» было исполнено!
Отсюда напрашивается простой вывод: клятва не делает человека честнее,но зато нарушение ее делает его лживее.
Обратимся к последнему вопросу: отменяет ли Христос закон? « Не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои»(Мф.5:33,Числ.30:3) Если бы Он сказал в 34-м стихе 5-ой главы : «а Я говорю вам не исполняй клятвы свои»-это была бы отмена. Но Христос так не сказал. Он не отменил верность данному слову, но наоборот побуждает сознание слушателя быть верным своему слову, даже не клятвенному, но простому «да» или «нет». Почему же «что сверх того, то от лукавого»? В Мф.23:13-39 Христос резко обличает фарисеев повторяя 8 раз «горе вам», и одной из причин было их извращенное учение о клятве.(Мф.23:16-22). И даже это они нарушали, потому что «внутри они полны хищения и неправды» (Мф.23:25) Если человек один раз и другой раз не исполнил простое «да» или «нет», то на третий раз даже если он поклянется на десяти Библиях, никто ему не поверит, потому что будут знать, что он внутри исполнен неправды.Это от лукавого и нечистого сердца.Почему народ времен Иисуса Навина исполнил простое «будем служить Господу, Богу нашему»? Потому что сердце их было чистым. Почему народ времен Неемии не исполнил клятвы с проклятием, подписями и печатями? Наврно нечистое было сердце. Поэтому приходилось Неемии делать им выговоры.(Неем.13,11 и 17) Он приказывал, ставил надзирателей, заставлял левитов очищаться , проклинал, а «некоторых из мужей бил, рвал у них волоса, и заклинал их Богом...»(Неем.13:19-25), чтобы они исполняли данную ими клятву.
Христос призывает нас быть ответственными за свои слова и обещания, чтобы они давались и исполнялись в доброй совести, начиная от водного крещения и заканчивая мимолетным обещанием игрушки плачущему ребенку.
Когда Христос говорил эти слова, то они не были каким-то новым учением, отменяющим закон, иначе Христа тут же арестовали и не понадобилось бы искать лжесвидетелей, чтоб обвинить Его. Все прекрасно понимали, что Он просто повторяет мысль, сказанную Богом через пророка Захарию: «Вот дела, которые вы должны делать: говорите истину друг другу; по истине и миролюбно судите у ворот ваших. Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите; ибо все это я ненавижу, говорит Господь.»(Зах.7:10)
А.Скробко 2009.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Скробко, N*
40-летний семьянин,жена,двое детей-17 и 15 лет.Диакон баптистской церкви.

 
Прочитано 12327 раз. Голосов 11. Средняя оценка: 4.45
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
ewens_den 2012-08-23 07:53:41
Мне понравилась эта мысль
клятва не делает человека честнее,но зато нарушение ее делает его лживее.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Предать ли Православие? - Marina Ulianova
Мне часто приходится читать и слышать нападки Протестанских лидеров церквей на Православную церковь,и наоборот. Верующие разных деноминаций в конфронтации. Читать обьявление: приходите в самую правильную церковь. Я с печалью смотрю на это, думаю,что те и другие направляют свои усилия против друг друга, по другой причине.

Знак-2 - брат Геннадий
Вот уже на людях делают, пока на зэках, потом на всех. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России вплотную приступает к изучению возможности применения для осужденных электронных браслетов. Впервые их наденут в 2009 году на заключенных одной из колоний Воронежа. Общий срок испытаний - один год. "Применение браслетов начнется в рамках совместного проекта ФСИН и Европейской комиссии - проекта ТАСИС - по развитию форм и методов психологического воздействия на преступников и контроля над их поведением. "В рамках этого проекта мы изучаем применение технических средств контроля", - сообщил руководитель правового управления ФСИН Олег Филимонов. Он сказал, что пока браслеты будут использовать ограниченное число осужденных. За это время предстоит выяснить: каковы затраты на них, какой должна быть тактика реагирования сотрудников ФСИН на возникающие ситуации. Нужно также разработать возможности применения GPS-приемников и сотовых видов связи и, что немаловажно, посмотреть, какое влияние браслеты оказывают на психику человека, передает ИТАР-ТАСС. В Москве в четверг была представлена первая прибывшая в рамках совместного проекта ФСИН и Евросоюза партия из 220 электронных браслетов. 73 из них позволяют использовать возможности спутникового слежения за человеком, а остальные 145 - обеспечить домашний контроль посредством стационарного или мобильного телефона. Впрочем, несмотря на название, сам браслет выглядит скромно - как небольшая коробочка на пластиковом ремешке общим весом не тяжелее мужских часов среднего размера. Представитель израильско-французской компании-производителя Эдуард Лещинский заметил, что испытание браслетов в России является "своеобразным вызовом", ведь жители страны славятся своей изобретательностью. Кроме того, станет ясно, как электроника работает в условиях российских морозов. В дальнейшем компания планирует открыть свое производство на территории России, чтобы использовать и возможности российской системы глобального позиционирования ГЛОНАСС (пока спутниковые браслеты ориентированы на систему GPS). Ранее директор ФСИН Юрий Калинин сообщил, что в ближайшие несколько лет все категории российских заключенных будут носить электронные браслеты системы ГЛОНАСС, позволяющие следить за их передвижениями. Сейчас, по его словам, браслеты используются только в колониях-поселениях, но вскоре их внедрят и в колониях для опасных преступников. Прибывшие в Россию браслеты имеют международный сертификат, а подаваемый ими радиосигнал слабее, чем у мобильного телефона. Самому "пользователю" в случае нарушения установленного режима - выхода из установленной территории местонахождения или, наоборот, приближения к местам, где ему запрещено быть (например, поблизости от школ, детских садов, злачных мест и т.д.) устройство подаст довольно громкий сигнал предупреждения. В среднем, такие браслеты применяются на срок около полугода, хотя в ряде стран осужденные носят их по 25 лет. При этом технические возможности контроля не стоят на месте. Так, уже разработано оборудование, позволяющее установить домашний контроль над потреблением алкоголя. Для этого помимо браслета нужно установить дома видеокамеру с системой распознания лица и трубочку-алкометр. По заранее заданному расписанию в течение дня по звонку человек должен подуть в трубочку. Такая мера разработана для водителей, которые были пойманы за вождение в нетрезвом состоянии. Есть и системы голосового контроля футбольных фанатов, отлученных за хулиганство от посещений матчей на неопределенный срок.

Завещание Гада,девятого сына Иакова и Зелфы - Михаил Бузин

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Публицистика :
Цель есть жизнь - Буравец Валерий

Поэзия :
Чужая правда - Андрей Блинов

Поэзия :
Ищу лица я Твоего - Шушарина Ольга
Из сборника "Твоя Прекрасная Любовь"

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100